Экзамен в фотобанке Shutterstock

Как сдать экзамен в фотобанке Шуттерсток.

Экзамен в фотобанке ShutterstockДля того чтобы сдать экзамен в фотобанке Шуттерсток, вам необходимо показать 10 лучших своих фотографий (или векторных изображений или 3D-графику) инспекторам фотобанка, не менее 4 MPx (чем больше, тем лучше) и желательно разной тематики.

Даже если вы фотографируйте в одном стиле, для экзамена все-таки разнообразьте его, чтобы каждый снимок нёс разную идею.

Если 7 или более изображений будут одобрены – вы экзамен прошли и можете загружать неограниченное количество изображений. Эти 7 или более принятых работ на следующий день будут доступны к продаже.

В случае наличия более четырех некачественных изображений – экзамен не пройден, а повторный экзамен разрешат сдать через 1 месяц. Если и в этот раз не удалось пройти экзамен, у вас будет шанс пройти экзамен снова через месяц, количество попыток не ограничено.

Поэтому, перед тем, как посылать тестовую десятку, убедитесь, что ваши работы достаточно качественны и имеют коммерческую ценность. Не спешите с загрузкой тестовых снимков, лучше потратьте время на их отбор. Если в вашем архиве нет подходящих изображений по качеству или сюжету, то надо делать новые хорошие фотографии. Не надейтесь проскочить экзамен с некачественными или невостребованными работами.

Если вы иллюстратор и у вас есть неплохие векторные работы, и вы умеете хорошо рисовать в векторных программах или хорошо владеете программами 3D-графики, то пройти экзамен на Шуттерсток не составит большого труда, т.к. векторное изображение не имеет таких проблем, как недостаточное освещение, плохая фокусировка и экспозиция, артефакты, шумы и т.п.

Подробно про векторные изображения и как их загружать в фотобанки здесь


Основные причины несдачи экзамена

Шумы и артефакты – плохое качество изображения. Возникает через высокую чувствительность матрицы и сильное сжатие изображения. Для исключения этой причины фотографируйте на минимальной чувствительности фотоаппарата (ISO). Следите, чтобы снимок был правильно экспонированный, и потом не пришлось поднимать яркость, ведь при этом появляются шумы и артефакты. Многие камеры программным способом добавляют резкость, что также способствует увеличению артефактов.

Поэтому, поставьте минимальное значение резкости (Sharpen) в фотоаппарате или фотографируйте в RAW, а при конвертации уберите резкость до нуля. А поднять резкость можно только в самом конце обработки фотографии и выборочно (например, на синее небо никогда нельзя добавлять резкость, а на глаза и ресницы желательно). Если у вас камера не очень хорошая, то для уменьшения шумов и артефактов иногда помогает уменьшение изображения до 4 MPx.

Подробнее про требования к качеству фотографий здесь

Отсутствие коммерческой ценности.
Оцените свою фотографию и подумайте, можно ли ее будет где-то применить? Если нет, то, скорее всего у инспекторов фотобанков будет подобное мнение и ваше фото не примут. Также не отсылайте на экзамен похожие однотипные снимки, например деревья, цветочки или домашних животных с разных ракурсов. Просмотрите популярные фотографии на фотобанках, и сделать вывод, что нужно покупателям. Будьте оригинальны и креативны и ваши снимки смогут занять достойное место среди популярных работ.

Подробнее про требования к сюжетам здесь

Неправильные ключевые слова.
При атрибутировании к каждому изображению необходимо присвоить от 7 до 50 кивордов. Но на экзамен не стоит писать большое количество ключевых слов для фотографии. Подберите десяток самых важных слов. Укажите только главные объекты на изображении и опишите их. Очень обидно, когда по прочим параметрам ваш снимок подошел, а ключевые слова неправильные. После принятия фотографии будет возможность добавить до 50-ти ключевых слов к вашим изображениям, что повысит их продажи.

Подробнее про ключевые слова здесь

Отсутствие разрешения модели (Model Release)
На фотографиях, на которых видны лица людей, вместе с фото должно быть письменное разрешение людей на использование этих изображений. Такое согласие называется "Model Release" (Расписка модели).

Подробнее про Модел-релиз и как его загружать здесь

Экзамен на Shutterstock для фотографов-любителей является достаточно большим барьером. В связи с большой конкуренцией фотобанк не хочет работать с фотографами, у которых слабенькая фотокамера. Но, при большом желании туда может попасть любой. Если у вас зеркальный цифровой фотоаппарат, сдать экзамен не составит большого труда. Главное – не спеша качественно сделать или подобрать тестовую десятку фотографий.

Если в первый раз вы не прошли экзамен, не расстраивайтесь, такое бывает со многими. За месяц до следующего экзамена вы можете работать с другими фотобанками и лучше узнаете специфику работы со стоковыми агентствами. После этого повторный экзамен будет уже на много легче сдать.

После регистрации в фотобанке Шуттерсток для загрузки тестовых снимков пройдите по ссылкам: Submit Photos -> via HTTP, далее будет страница с возможностью выбора десяти изображений.



Регистрация продавцов на Shutterstock

Регистрация покупателей на Shutterstock

Подробности регистрации на Шуттерстоке здесь

Карта сайта здесь 

 

Если информация на этом сайте помогла вам, в благодарность автору можете перечислить любую сумму, по желанию, на дальнейшее развитие этого проекта, на эти WebMoney-кошельки:
U199465222424 (украинская гривна); R163838770412 (российские рубли);
Z645840253265 (доллары США); E762359307522 (евро).
Как пополнить WebMoney-кошелек через терминалы самообслуживания (ibox) читайте
здесь

 

Если у вас возникли вопросы по работе с фотобанками, на которые тяжело найти ответы, можете написать мне: stockphoto@i.ua

Запрещается использовать материалы сайта без указания источника: www.stockphoto.org.ua!