Фотобанк Shutterstock

Фотобанк ShutterstockShutterstock - крупнейший фотобанк в мире, основан в 2003 году в Нью-Йорке, США. Фотобанк Шуттерсток является бесспорным лидером среди микростоковых фотоагенств, как по количеству клиентов во всем мире, так и по выплатам фотографам. Здесь фотографы, иллюстраторы и видеографы начинают зарабатывать на следующий день после успешного вступления. На этом фотобанке фотограф может получать самую большую прибыль.

Президент фотобанка Шуттерсток обнародовал статистические данные, из которых следует, что основная часть фотографов, сотрудничающих с его компанией, зарабатывает $500-1000 в месяц, а ежемесячные доходы некоторых достигают отметки $15000.

Сайт фотобанка

Сайт фотобанка Шуттерсток поддерживает 10 языков, включая русский.

Фотобанк Шуттерсток (Шутерсток, Шаттерсток) работает с клиентами на основе подписки. Подписчикам предоставляется на выбор несколько возможных схем работы. Для получения наиболее низкой цены на каждое отдельное изображение, клиент может выбрать план "25 в день" (25-A-Day), предполагающий наибольшую экономию. По этому плану покупатель может скачивать до 25-ти изображений в день, а это 750 скачиваний в месяц.

Второй основной вариант - это выбрать подписку "По запросу" (On Demand), дающую клиентам наибольшую гибкость в работе. По ней клиенты могут скачивать изображения тогда, когда они им необходимы, а действительна такая подписка в течение года.

Модель работы Shutterstock отличается тем, что здесь большое преимущество имеют новые изображения. Поэтому, какой снимок вы не загрузите, он в первое время будет хорошо продаваться, так как покупатели ищут изображения с помощью опции “Newest First”. Если за этот период фотографию скачивают значительное количество раз, она становится популярной и будет продаваться еще очень долго (опция “Most Popular”). Впрочем, если в течении нескольких недель вашу работу скачают мало покупателей, она может затеряться среди аналогичных и её будут покупать редко.

Преимущество новых изображений объясняется тем, что с фотобанком Shutterstock работают крупные издательские агентства, журналы, газеты, дизайнеры, для которых постоянно требуется большое количество свежих фотографий.

Страница регистрации для продавцов: Shutterstock

Страница регистрации для покупателей: Shutterstock 

Также Шуттерсток принимает редакционные фотографии (Editorial), для которых не нужно присылать разрешение людей, изображенных на фотографии. Это фотографии известных людей (актеров, спортсменов, политиков и др.), которые могут использоваться средствами массовой информации.

Оплата Фотографам

оплата фотографамShutterstock платит фотографам с изображения, купленного по подписке "25 в день" от $0,25 до $0,38.

Для новичков – 25 центов. Как только фотограф заработает 500$, выплаты увеличиваются на 32% до 33 центов за загрузку. Когда сумма общего заработка превысит 3000$, каждая загрузка будет стоить 36 центов. После общего заработка 10000$ цена за загрузку составит 38 центов. Т.е на 52% больше, чем в начале. И эти увеличения относятся ко всем изображениям в вашем портфолио.
Основную прибыль фотограф получает именно с этой статьи выплат.

При покупке клиентами фотографий "По запросу" (On Demand), фотограф получает от $0.81 до $1.24 за маленький размер и от $1.88 до $2.85 за большой размер скачанного изображения. Как и в предыдущем случае, сумма выплат для новичков составляет $0.81и $1.88. После накопления фотографом общей суммы 500$ - заработки увеличиваются на 32% и составят $1,07 и $2,48 за одну продажу; 3000$ - $1.17 и $2,70; 10000$ - $1,24 и $2,85, за маленький и большой размеры соответственно.
Размер изображений Shutterstock генерирует сам автоматически.

При покупке работы по расширенной лицензии фотограф получает $28 за одну продажу.

Видеографы также могут продавать свои видеоролики (Footage), продолжительностью от 5 до 60 секунд, зарабатывая при продаже по подписке $8 за обычное видео и $13.25 за видео высокого качества (HD). Или 30% от стоимости видеоролика "По запросу". Стоимость ролика "По запросу" для клиента составляет от 10$ до 50$ в зависимости от размера. Таким образом, при каждой покупке вашего видео "По запросу" вы зарабатываете от $3 до $15.

Подробнее про продажу видеороликов здесь

Вывод денег происходит автоматически по накоплению минимальной суммы для вывода - $75 для Moneybookers и PayPal или $300 для банковских чеков. Платежная система PayPal со странами СНГ на вывод (получение) средств не работает.

На первый взгляд, кажется нецелесообразным продавать свои работы по таким низким ценам (по стандартной Royalty-free лицензии). Но за счет огромного количества продаж итоговая цена изображения превышает поштучную в несколько раз. Ведь одна фотография может продаваться сотни и тысячи раз. Регулярно добавляя качественные и востребованные снимки, фотограф быстро выйдет на вполне приличный уровень дохода с этого фотобанка, который будет расти с увеличением портфолио и уровня мастерства фотографа.

Регистрация на Shutterstock

Заходите на страницу регистрации для продавцов: Shutterstock

Страница регистрации для покупателей: Shutterstock 

Нажимаете ссылку: Not a Member? Sign Up! и заполняете все необходимые поля. 
Далее отсылаете сканированное изображение или фотографию первой страницы своего загранпаспорта (разворот с фотографией).

Далее необходимо пройти экзамен, для чего нужно отослать 10 наиболее качественных своих работ (не менее 4 MPx, чем больше, тем лучше), желательно разной тематики.
Если 7 или более изображений из 10 примут – вы прошли экзамен, и можете загружать неограниченное количество изображений. В случае наличия более четырех некачественных изображений – вы экзамен не прошли и повторный разрешат сдать через 1 месяц. Поэтому, перед тем, как посылать тестовую десятку, убедитесь, что ваши изображения достаточно качественны и имеют коммерческую ценность.

Если вы иллюстратор и у вас есть неплохие векторные работы, то пройти экзамен на Шуттерсток не составит труда, т.к. векторное изображение не имеет таких проблем, как недостаточное освещение, плохая фокусировка и экспозиция, шумы и т.п.



Подробности регистрации на Шуттерстоке здесь

Как загружать фотографии на фотобанк Шуттерсток здесь

Подробно про векторные изображения здесь

Карта сайта здесь



Если информация на этом сайте помогла вам, в благодарность автору можете перечислить любую сумму, по желанию, на дальнейшее развитие этого проекта, на эти WebMoney-кошельки:
U199465222424 (украинская гривна); R163838770412 (российские рубли);
Z645840253265 (доллары США); E762359307522 (евро).
Как пополнить WebMoney-кошелек через терминалы самообслуживания (ibox) читайте
здесь

 

Если у вас возникли вопросы по работе с фотобанками, на которые тяжело найти ответы, можете написать мне: stockphoto@i.ua

Запрещается использовать материалы сайта без указания источника: www.stockphoto.org.ua!