Разрешение модели (Model Release)

На фотографиях, на которых видны лица людей, вместе с фото должно быть письменное разрешение людей на использование этих изображений. Такое согласие называется "Model Release" (Расписка модели). Пустые бланки модел-релизов можно скачать на сайтах фотобанков, но удобнее использовать универсальный Model Release, который подходит для всех фотобанков.

Скачать бланки универсальных модел-релизов можно здесь:  для взрослыхдля детей

Русский текст в этих документах можно не заполнять, его можно просто вырезать, а пункт "Shoot Description/Reference" - оставьте пустым. Пример заполнения внизу страницы.

Кратко текст расписки модели звучит так:
Я [имя и фамилия модели] предоставляю [имя фотографа] полное право на любую публикацию моих фотографий, на использование их в рекламе, на их изменение и корректировку и т.д.
[координаты фотографа], [координаты модели], [подпись свидетеля].

Порядок оформления модел-релиза следующий: распечатываете на бумаге пустой бланк Model Release. Далее вписываете от руки печатными буквами имя и фамилию модели (model name) и фотографа (photographer name). Указываете все необходимые данные (телефон – в международном формате, адрес, город, индекс, страна) фотографа и модели, ставите дату (Shoot Date) и подпись (Signature). Также при подписании этой расписки должна быть подпись свидетеля (Witness), например, вашего знакомого или друга модели. Никакой печати ставить не нужно. Сканируете (или фотографируете) подписанный бланк, и сохраняете его в небольшом размере в JPG-формате.
Пример заполнения релиза модели можно посмотреть ниже.

Следует заметить, что этот документ не несет особой юридической силы. Никто никогда не будет проверять достоверность введенной информации. Вы пишите разрешение по своей совести. Фотобанки требуют расписку, чтобы обезопасить себя в будущем от возможных судебных разбирательств. Микростоки хотят быть уверенными, что люди на присылаемых фотографиях не случайные. В принципе, фотограф может подделать расписку, если человек не давал разрешение. Но, в случае разоблачения, намного больше претензий будет предъявляться именно к нему, чем к фотобанку.
Если вы фотографируете близких людей – родителей, мужа или жену, братьев или сестер, можете самостоятельно заполнить модел-релиз. Но если вы снимаете других людей, или платите моделям, то попросите, чтобы они сами заполнили разрешение, при этом не забудьте упомянуть, что информация с модел-релиза никому не будет доступна, ее будет видеть только инспектор фотобанка.

Если на фотографии снято группу людей, то к данному снимку необходимо прикрепить модел-релизы всех людей, чьи лица изображены на снимке. На фото отдельных частей тела модел-релиз не нужен. Но если на теле модели есть узнаваемые личные детали, например татуировка, то релиз модели необходим.

Для детей существует особый бланк релиза, на котором должен расписаться родитель или опекун. Свидетелем может быть второй родитель.

Если фотограф фотографирует самого себя, то ему также необходим релиз модели.

Присоединение Model Release к фотографиям в каждом фотобанке осуществляется приблизительно по одной схеме. Сначала вы загружаете сканированное изображение модел-релиза в так называемую “Библиотеку релизов”. Потом, при атрибутировании фотографии просто выбираете из списка необходимый релиз. По правилам фотобанков допускается добавление одного и того же модел-релиза ко всем снимкам человека сделанным за одну фотосессию. Но, как показала практика, можно прикреплять и прошлые модел-релизы к новым фотосессиям.

Как загружать Model Release

Далее показана последовательность загрузки модел-релиза (Model Release) для фотографий с людьми. Главную работу придется делать только при первой загрузке.

Фотобанк Shutterstock

В момент загрузки первой фотографии с лицом человека, в том месте, где нужно выбирать категории и прописывать ключевые слова, нужно выбрать из пункта: “Model Release:I want to upload release now (я желаю загрузить релиз сейчас).
После ввода всех данных (описание, слова, категории), на следующей странице в пункте upload new загружаете соответствующий скан модел-релиза, а во второй строчке пишите имя этого человека (имя видно только для фотографа). После загрузки модел-релиз попадает в архив релизов.
В следующий раз (при загрузке других фотографий с лицом и после выбора "I want to upload release now") нужно выбирать в пункте use archived (использовать архивные) необходимый модел-релиз, и нажимать Add Release(s) (добавить релиз).

Фотобанк Dreamstime

Перед тем, как загружать фотографию с лицом человека, нужно загрузить Model Release в “Библиотеку релизов”, это делается только один раз. В дальнейшем, при загрузке фотографий, вы просто выбираете из списка необходимый модел-релиз.
Чтобы попасть в “Библиотеку релизов”, следует зайти в Management Area -> MR library.
Дальше прописываете данные:
First Name – имя модели (видно только для фотографа).
Last Name – фамилия (видно только для фотографа).
Gender – пол (Male – мужской, Female - женский).
MR Form – выбираете скан модел-релиза (в jpg-формате).
Age group – возрастная группа модели (выбираете из списка).
Ethnicity – раса (выбрать из списка; белая раса – Caucasian/White).
Country – страна (выбрать из списка).
И нажимаете Submit.
После этого можете загружать фотографии в фотобанк. В том месте, где нужно писать ключевые слова и ставить категории, в пункте “Model release library” выбирайте необходимого человека.

Фотобанк Depositphotos

Релиз модели может быть в формате JPG или PDF. В вашем аккаунте нажимаете на вкладку Файлы --> Релизы моделей. Чтобы добавить модел-релиз, нажимаете Choose, выбираете нужный релиз и нажимаете Upload. Загруженный файл будет находиться в Менеджере Релизов.
На странице атрибутирования фотографий просто выбирайте соответствующий релиз из списка.

Фотобанк Bigstockphoto

Для каждого человека вначале нужно добавить в “Библиотеку релизов” заполненный бланк релиза.
Последовательно заходите: My User Account -> Uploads ->  New! Release Manager >>.
Чтобы добавить модел-релиз, нажимаете Add New Release>>.

На следующей странице заполняете форму:
Release Name – имя релиза или модели (видно только для фотографа).
Release Type – тип релиза, Model Release – модел-релиз человека, Property Release – релиз собственника (например, при съемке уникальных сооружений или интерьеров).
File To Upload – выбираете файл релиза модели.
Description – описание, для вашего удобства (другие пользователи не видят).
Для загрузки нажимаете Upload / Save.
Теперь можно загружать фотографии с лицом человека, а при атрибутировании (выбор категорий, написание ключевых слов и описаний) просто выберите нужный релиз модели.

Пример заполнения Model Release

В заполнении "Разрешения Модели" участвуют три человека: фотограф (photographer), модель (model) и свидетель (witness).

Model Release


Продажа редакционных фотографий с людьми (без модел-релиза) здесь

Карта сайта здесь 

 

Если информация на этом сайте помогла вам, в благодарность автору можете перечислить любую сумму, по желанию, на дальнейшее развитие этого проекта, на эти WebMoney-кошельки:
U199465222424 (украинская гривна); R163838770412 (российские рубли);
Z645840253265 (доллары США); E762359307522 (евро).
Как пополнить WebMoney-кошелек через терминалы самообслуживания (ibox) читайте
здесь

 

Если у вас возникли вопросы по работе с фотобанками, на которые тяжело найти ответы, можете написать мне: stockphoto@i.ua

Запрещается использовать материалы сайта без указания источника: www.stockphoto.org.ua!